Marzipan Schoko Chai Kuchen

 

Für eine Kastenform von 25 cm Länge:

75 ml Milch
4 Beutel Chaitee oder 8 – 10 g losen Tee in einem Teesieb
150 g Dinkelmehl
100 g gemahlene Mandeln
2 gestrichene TL Backpulver
1 Prise Salz
175 g braunen Zucker
1 Messerspitze Zimt
50 g Schokotropfen
1 Biozitrone (den Abrief und die Hälfte vom Saft)
65 ml neutrales Öl
150 g Naturjoghurt
2 Eier
eine Hand voll Mandelblättchen zum Bestreuen
3 Riegel Zartbitterschokolade und 1/3 TL Kokosöl für die Glasur

Die Milch erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Den Tee darin für 10 Minuten ziehen lassen.

Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auslegen. Das geht besonders leicht, wenn Ihr das Backpapier zu einem Ball zusammenknuddelt, dann wieder ausbreitet und in die Form legt. So ist es nicht mehr so steif und lässt sich prima in die Ecken der Form drücken ohne umständliches Zuschneiden, was dann vielleicht doch nicht passt.

In einer großen Schüssel Mehl, Mandeln,
Backpulver, Salz, Zucker, Zimt, Schokotropfen und Zitronenschale gründlich vermischen. In einer zweiten Schüssel die durchgezogene Chai-Milch, Öl, Joghurt, Eier und Zitronensaft miteinander verquirlen.

Die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und kurz miteinander verrühren, bis die Zutaten so gerade gemischt sind. Den Teig in die Form geben und mit Mandelblättchen bestreuen. Glattstreichen braucht man den Teig nicht, der verteilt sich ganz von selbst in der Form.

Auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 45 Minuten lang backen. Eine Stäbchenprobe gibt Sicherheit, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Für die Glasur  die Schokolade mit dem Kokosöl über dem Wasserbad erhitzen. Mit Hilfe einer kleinen Einwegspritze aus der Apotheke lässt sich das Streifenmuster ganz einfach aufspritzen. Ein Spritzbeutel mit einer ganz kleinen Lochtülle oder ein Gefrierbeutel, von dem man eine wirklich ganz kleine Ecke abschneidet funktionieren jedoch genauso gut.

Wenn man es schafft standhaft zu bleiben, dann schmeckt der Kuchen am zweiten Tag gut durchgezogen noch besser als frisch aus dem Ofen!

Rezept und Bilder von Anja von „www.meinetorteria.de

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Bild des Schwarztees Chai Tee - Das Getränk der Inder von Teewicht mit nicht aromatisierter, würziger Note

Schwarztee Chai Tee - "Das Getränk der Inder"