Was ist Cold Brew Tee?
Prinzipiell ist ein erkalteter Tee, den man im Kühlschrank gelagert und mit Eiswürfel versehen hat, kein Cold Brew Tee. Denn nur ein Tee, der mit kaltem Wasser aufgegossen wurde, ist cold brewed.
Das Spezielle an „Cold Brew Tee“ ist die Zubereitung, nämlich der Aufguss mit kaltem Wasser. Cold Brew Tees müssen eine andere Zusammensetzung haben, um ein leckeres fruchtiges Aroma zu bieten. Dazu kommt, dass die Keimbelastung durch Spezialverfahren auf ein Minimum reduziert werden muss, so dass ein Aufguss mit kaltem Wasser völlig unbedenklich ist. Auch super: Die Tees kann man ruhig im Wasser „vergessen“, sie werden kaum bitter, sind mild und weich im Geschmack.
Bald wird es wieder so richtig Sommer und dann beginnt die Eistee-Saison! Hier stellt sich jedoch die Frage:
Welche Tees eignen sich am besten für die Zubereitung von Eistee?
Die Antwort auf diese häufig gestellte Frage ist einfach: Alle! Es ist schlichtweg eine Frage des Geschmacks, dabei spielt es keine Rolle, ob man den Tee heiß oder noch lauwarm genießt.
In der Regel gibt es Aromen und Mischungen, die sich besser für den gekühlten Genuss anbieten. Entweder weil ihr Geschmack erfrischender ist oder weil die jeweiligen Zusammensetzungen an klassische Sommer-Aromen erinnern.
Wie bereitet man den perfekten Eistee zu?
Tja, das ist manchmal gar nicht so einfach. Die Zubereitung des perfekten Eistees ist eine Kunst, die Tradition mit modernen “ Tee-Meister“-Techniken verbindet.
Es gibt zwei grundlegende Zubereitungsmethoden für Eistee: heißer und im Anschluss dann gekühlter Aufguss und direkt kalter Aufguss. Beide Zubereitungsarten verleihen dem Tee entsprechend einzigartige Eigenschaften, die sich auf den Geschmack, das Aroma und sogar auf die Farbe auswirken.
Heißer Aufguss
Diese Methode besteht darin, den Tee auf traditionelle Weise zuzubereiten. Das bedeutet: heißer Aufguss. Dies ermöglicht eine schnelle und vollständige Extraktion der Aromen und Eigenschaften des Tees.
Nach dem Aufgießen wird der Tee abgekühlt, indem man Eiswürfel hinzufügt oder ihn zuerst auf Zimmertemperatur abkühlen lässt, bevor er im Kühlschrank kalt gestellt wird.
Bei dieser Methode kommt es auf das Mischungsverhältnis an: Es wird empfohlen, eine größere Menge des losen Tees zu verwenden, da dieser durch die Zugabe von Eiswürfel verdünnt wird. Wenn beispielsweise ein Teelöffel Tee pro Tasse verwendet wird, sollte man in diesem Fall idealerweise die doppelte Menge verwenden.
Um einen übermäßig bitteren Geschmack zu vermeiden, sollte man die empfohlene Ziehzeit nicht überschreiten und Wasser mit einer geringeren Temperatur als für heißen Tee verwenden. Das gilt insbesondere für grünen Tee und weißen Tee.
Kalter Aufguss
Beim Kaltaufguss hingegen werden die Teeblätter in kaltem Wasser (Zimmertemperatur) eingelegt. Dazu wird der Tee in ein Gefäß (beispielsweise Glasflasche oder –kanne) gefüllt und zwischen 4 und 10 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt.
Bei dieser Methode werden die Aromen langsamer und schonender extrahiert, so dass der Eistee weniger bitter ist und eine hellere Farbe hat.
Dies hat den Vorteil, dass der Geschmack besser zur Geltung kommt, die Nuancen werden zarter und süßer dadurch. Diese Technik ist ideal für hochwertige reine (orthodoxe) Tees, da sie deren feinere Noten hervorhebt.
Bitte beachten: Jeder Tee ist anders und die Berechnung der Stärke ist nicht ganz einfach. Wir raten deshalb, mit einem gehäuften Teelöffel Tee pro Tasse zu beginnen und die Menge je nach Vorliebe zu erhöhen. Experimentieren ist hier unbedingt gewünscht und zwar mit verschiedenen Ziehzeiten, um den perfekten Geschmack zu erreichen.
Zubereitung von erfrischendem Eistee
Als erstes unbedingt auf die Qualität des Wassers achten. Wenn es kein hochwertiges Leitungswasser gibt, sollte man besser Mineralwasser aus Flaschen nutzen. Das Gleiche gilt für die Eiswürfel. Denn auch durch die Eiswürfel kann ein schaler Geschmack auf den Eistee übertragen werden.
Die Kaltaufguss-Methode empfehlen wir für pure Tees. Der Heißaufguss hingegen ist sowohl ideal für Teemischungen als auch für pure Tees.
Um dem kalt aufgegossenen Tee eine besondere Note zu verleihen, kann man Obstscheiben hinzufügen: Zitrone, Orange, Limette, Pfirsich, Melonenstücke…und auch Minze ist eine perfekte Zugabe für das Eisteeglas.
Wie lange ist frischer Eistee haltbar?
Im Kühlschrank kann der Eistee je nach Zutaten ca. 3-5 Tage aufbewahrt werden. Wir raten aber, den Tee schnell zu verbrauchen, da die kleinen Partikel, die im Wasser zurückbleiben, weiter ziehen und dem Tee mit der Zeit einen bitteren Geschmack verleihen.
Wenn frische Früchte mit von der Partie sind, ist es ratsam, das Getränk innerhalb von 24 Stunden zu verzehren.
In jedem Fall gilt hier wie in vielen Fällen: Übung macht den Meister. Nur wer viel ausprobiert, kann sein perfektes Eistee Getränk kreieren! Wir wünschen in jedem Fall viel Freude beim Ausprobieren und natürlich findet man bei uns im Shop eine vielfältige Auswahl an hervorragenden Teevariationen.
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