Chai Latte Gugelhupf

Bild eines Gugelhupfs mit Chai Latte auf einem Teller

Zutaten für 1 Gugelhupf:

Für den Teig:

250 g zimmerwarme Butter
220 g Zucker
3 Eier
350 g Weizenmehl Typ 550
1 P. (Weinstein-) Backpulver
1 Prise Salz
120 ml Mandelmilch (oder andere Milch)
1 Messerspitze Vanille
120 ml extra starker Chai
1 Prise Zimt

Für den Guss:

50 g zimmerwarme Butter
100 g Puderzucker
150 g Frischkäse Doppelrahmstufe
ca. 80-100 ml Chai
etwas Zimt zum Bestäuben

Zubereitung:

Zunächst bereitet Ihr einen extra starken Chai zu: Nehmt 6-8 TL Chai- eine Kannenportion und übergießt es mit etwa 250 ml kochendem Wasser, je nach Sorte ca. 8 Minuten ziehen lassen. Tee entfernen und abkühlen lassen. Den Chai könnt Ihr nochmal nutzen, einfach in eine Kanne hängen und noch mal aufbrühen. 

Die Butter mit dem Zucker ein paar Minuten hell aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und so lange verrühren, bis sie komplett von der Masse aufgenommen wurden. Mehl, Salz und Backpulver mischen und zur Butter-Ei Mischung geben. Den Teig halbieren. Eine Hälfte mit Milch und Vanille und eine Hälfte mit dem abgekühlten Chai und einer Prise Zimt verrühren. Die Gugelhupfform gut einfetten, evtl noch mit Mehl ausstäuben. Den Teig löffelweise abwechselnd in die Form geben. 

Nehmt eine Gabel und marmoriert spiralförmig die beiden Teigsorten. Jetzt backt Ihr den Gugelhupf etwa eine Stunde im Backofen bei 170 Grad Ober / Unterhitze. Stäbchenprobe! Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, einfach mit Backpapier abdecken. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und dann stürzen. Für die Glasur die Butter mit dem Puderzucker in paar Minuten hell- fluffig aufschlagen. Den Frischkäse kurz unterrühren und den Chai nach und nach dazugeben. Die Masse soll schön dickflüssig sein und gut vom Löffel fließen. Wenn sie zu dick ist, und vom Löffel *platscht* läuft es nicht so gleichmäßig am Kuchen runter. Wenn der Guss schön gleichmäßig vom Löffel läuft, gebt Ihr ihn gleichmäßig auf den Gugelhupf.

Den Gugelhupf noch mit etwas Zimt bestäuben und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Genießen! 

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